PSTL UII Mengadakan International Short Course mengenai Air Tanah

Pada 15 dan 16 Oktober 2016, Program Studi Teknik Lingkungan (PSTL) UII mengadakan program short course yang mendatangkan 3 narasumber dari luar Indonesia. Program yang bertitelkan International Short Course on Environmental Ground Water Pollution, Energy Conversion, and Risk Analysis ini mendatangkan Professor Tsair-Fuh Lin dari Department of Environmental Engineering National Cheng Kung University (NCKU), Taiwan; Professor Masahiko Fujii dari Divisi Environmental Science Development Hokkaido University Graduate School of Environmental Science; dan Professor Minoru Yoneda dari Department of Environmental Engineering Kyoto University Graduate School of Engineering.

Acara yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Lingkungan ini dihadiri oleh berbagai peserta dari berbagai daerah. Peserta yang mengikuti acara short course ini antara lain berasal dari UPN Veteran Yogyakarta, UGM, Poltek ATK Yogyakarta, IAIN Surakarta, Universitas Bakrie Jakarta, LIPI Bandung, Kantor Lingkungan Hidup Pekalongan, dan juga mahasiswa beserta dosen Teknik Lingkungan UII sendiri. Acara berlangsung dengan lancar selama dua hari short course. Materi yang diberikan oleh tiga professor dari Jepang dan Taiwan serta dua dosen Teknik Lingkungan UII (Eko Siswoyo Ph.D. dan Dr.-Ing. Widodo B.) memberikan ilmu dan wawasan baru kepada para peserta short course. Materi yang diberikan adalah mengenai pengelolaan pencemaran air tanah, mulai dari transport pollutant dan upaya mitigasi (oleh Prof. Tsair-Fuh Lin), upaya konversi energi (oleh Prof. Masahiko Fujii), upaya pengolahan kontaminan menggunakan metode adsorpsi (oleh Eko Siswoyo PhD.), studi kasus permasalahan sumber daya air di Yogyakarta (oleh Dr.-Ing. Widodo B.), hingga analisis dan pemodelan resiko dari pencemaran air tanah (oleh Prof. Minoru Yoneda).

Prof. Tsair-Fuh Lin dari NCKU Taiwan Prof. Masahiko Fujii dari Hokkaido University Prof. Minoru Yoneda dari Kyoto University