Studi Banding Laboratorium dan Akreditasi Internasional Prodi Teknik Lingkungan (23-25 Februari 2016)

Pada tanggal 23 sampai 25 Februari 2016, dosen dan staf Program Studi Teknik Lingkungan UII (PSTL UII) berkunjung ke beberapa instansi untuk melakukan studi banding demi meningkatkan kualitas laboratorium dan kesiapan akreditasi internasional. Kunjungan ke beberapa instansi ini diikuti oleh para dosen, staf administrasi dan laboran PSTL UII. Sayangnya, bapak Kaprodi tidak dapat turut serta karena harus mengawal kegiatan di kampus.

Kunjungan pertama dilakukan di Pusat Sarana Pengendalian Dampak Lingkungan (PuSarPeDaL) di Serpong, Tangerang Selatan. Pusarpedal yang terletak di kompleks Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PusPIPTek) ini merupakan unit yang dimiliki oleh Kementerian Lingkungan Hidup (KLH). Pusarpedal didirikan sejak tahun 1993 sebagai referensi laboratorium lingkungan. Tentu saja laboratoriumnya pun telah terakreditasi secara simultan oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN). Laboratorium yang terdapat di PuSarPeDal ada 6 laboratorium:

1. Laboratorium Uji Kualitas Udara
  2. Laboratorium Air