INDONESIA INTERNATIONAL WATER WEEK 27-29 Mei 2015 Jakarta

Teknik Lingkungan, Universitas Islam Indonesia (UII) menjadi salah satu perguruan tinggi yang berperan aktif dalam target pencapaian program pemerintah. Hal ini dapat dibuktikan dengan undangan menghadiri Indonesia International Water Week (IIWW 2015) di Jakarta Convention Center. Ketua Program Studi Teknik Lingkungan UII (Hudori, ST., MT), menjadi salah satu pembicara dalam seminar international yang dihadiri oleh 10 negara dan 800 undangan.

Acara ini merupakan event pertama yang digagas oleh kementerian PU dalam target percepatan sanitasi di Indonesia dan di dunia. Beberapa paparan narasumber dari pemerintah pusat, akademisi, professional, dan NGO urun rembug untuk mencapai sasaran pencapaian fasilitas air bersih dan sanitasi yang baik. Salah satunya dengan adanya pewacanaan SDG (Sustainable Development Goals) untuk meneruskan program dari MDG (Millenium Development Goals) yang memiliki target di tahun 2015 ini. Selain itu, dengan adanya Peraturan Presiden No. 185 tahun 2014 tentang Percepatan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi bahwa diperlukan percepatan penyediaan air minum dan sanitasi untuk mencapai universal akses pada akhir tahun 2019 (100-0-100), dengan 100% akses air bersih, 0% wilayah kumuh, dan 100% akses sanitasi. Maka dari itu, seluruh peranan di negara Indonesia harus agresif untuk mencapai tujuan tersebut. Salah satunya peran dari universitas yang harus mempunyai gagasan dan inovasi nyata untuk mengakselerasi program ini.